Listo 2do encuentro de Cocineras Tradicionales, municipios de la Cuenca desprecian convocatoria

En Oaxaca



La convocatoria para el Segundo encuentro de cocineras tradicionales de Oaxaca 2018 que se llevará a cabo del 25 al 28 de abril en la plaza de la danza en la capital de Oaxaca, no fue canalizada adecuadamente en los municipios de la región del Papaloapan por lo cual sólo tres municipios presentarán lo más representativo de su gastronomía a cargo de sus cocineras tradicionales, consideró la promotora turística Myrna Vargas, de la ruta Chinantla en Tuxtepec.

La organización de dicho evento es en conjunto con el gobierno del estado y la organización estatal de cocineras tradicionales. La invitación llegó a cada uno de los municipios, sin embargo, estaba dirigido a las cocinas del DIF, lo que demérito la convocatoria y se dejó de lado por parte de los ayuntamientos.

Myrna Vargas explicó que la Ruta de la Chinantla fue convocada por Celia Florian, presidenta de la organización estatal de cocineras tradicionales e impulsora del movimiento internacional Slow Food Oaxaca, al cerrar dicha convocatoria y no encontrar ningún registro de participación al encuentro que representaran a la región.

La ruta chinantla consultó a varios ayuntamientos pero solo tres respondieron, los cuales acudirán con sus cocineras representantes. San Lucas Ojitlán llevará caldo paisano y popo, mientras que el municipio de Loma Bonita acudirá con la presentación de diversos platillo a base de piña. Así como San Felipe Usila.

San José Chiltepec y Jalapa de Díaz, también fueron convocados pero jamás respondieron. El ayuntamiento de Tuxtepec también llevará a sus cocineras tradicionales.

Los ayuntamientos deben pagar el pasaje a las cocineras participantes para que asistan al encuentro, y el hospedaje lo pone el gobierno del estado. Lo que se venda es para las cocineras. Además, el municipio participante tiene la posibilidad de colocar un stand para que artesanos vendan sus creaciones.

Por ello, se requiere promoción por parte del municipio, entre diversos sectores, y así dar a conocer la historia y cultura que encierra la cocina tradicional de los municipios de la región, y recordar que "en Oaxaca la cultura se come", citó la promotora.


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